國際

國際新聞

fb疑隱瞞IG負面影響青少年心理

【明報專訊】《華爾街日報》周二報道,facebook(fb)旗下Instagram(IG)近3年來多項內部研究顯示,此分享照片的社交平台對青少年心理具有負面影響,導致焦慮、抑鬱等問題,可是該公司一直隱而不宣。

《華爾街日報》依據所獲內容資料說,fb從2019年起的3年間,都有通過焦點小組(focus group)、網上調查等方式,研究IG對青少年用家的影響。2019年一項研究指32%受訪少女表示「當她們不滿身體,IG使她們感覺更差」。另一研究顯示,青少年指IG使他們焦慮、抑鬱比例增加。對於萌生自殺念頭的英美青少年中,有13%英國人和6%美國人發現自殺念頭是源於IG。不過,報道指fb有意淡化問題,亦沒有怎樣謀求解決。

美國參議院商務委員會的消費者保護小組主席布盧門撒爾(Richard Blumenthal)等,周二批評fb「顯然沒有承擔責任的能力」,「重利潤而輕兒童、青少年的健康和生命」。參議員們表示正在聯絡fb內部爆料人,設法調查fb「知道什麼和何時知道」。

IG目前有逾四成用家在22歲或以下,其中在美國約有2200萬名青少年會每日都會登入IG,美國青少年平均花在IG的時間是fb的2倍。

(華爾街日報/彭博社)

相關字詞﹕社交平台 自我形象 青少年 社交媒體

上 / 下一篇新聞