國際

國際要聞

路透:馬里勢允俄僱傭兵入境支援

【明報專訊】路透社周一(13日)引述7名外交和安全消息人士報道,馬里軍政府即將與俄羅斯達成協議,允許俄羅斯僱傭兵進入馬里,這將擴大俄羅斯在西非安全事務上的影響力,馬里前殖民國法國對此表示反對。

報道稱,馬里軍事委員會允許獲俄羅斯官方支持的私人軍事企業瓦格納(Wagner Group)在馬里開展開業務。一名關注西非事務的歐洲消息人士及一名西非安全消息人士稱,俄僱傭兵將訓練馬里軍隊並為高官提供保護,可能涉及最少1000名僱傭兵,另外2名消息人士認為人數會較少。路透社無法確認可能參與的僱傭兵人數、僱傭兵服務費及馬里軍政府簽署協議的主要目的。4名消息人士稱,瓦格納每月將獲得約60億非洲法郎(約8400萬港元)服務費。

外交消息人士又指,法國已展開外交行動阻止協議,包括尋求美國等伙伴協助,以說服馬里軍事委員會不要推進協議,並派遣外交高官往莫斯科和馬里商討。消息人士補充說,法國擔心俄羅斯僱傭兵進入馬里將破壞其在該國持續10年的反恐行動,以及在西非薩赫勒地區(Sahel)對抗與恐怖組織蓋達和伊斯蘭國(ISIS)有關的人員的行動。同時,法國尋求縮減有5000名士兵參與的「巴爾赫內行動」的規模,重組部隊,使更多歐洲伙伴加入其中。

法國展外交阻止 憂破壞當地反恐

法國外交部未回應消息,但該國外交消息人士批評瓦格納干預其他國家事務。馬里國防部發言人說,鑑於當前局勢,馬里輿論支持與俄羅斯進一步合作,但未決定合作性質。

(路透社)

相關字詞﹕僱傭兵 法俄關係 法國 俄羅斯 馬里

上 / 下一篇新聞