國際

國際要聞

蓋達領袖911講話 未釋已死猜疑

【明報專訊】恐怖組織蓋達趁911恐襲廿周年公開近月盛傳已經身亡的領袖扎瓦希里的錄影片段,當中提到今年初的恐襲和美國自阿富汗撤軍,顯示當時扎瓦希里仍然在生。

沒提塔利班復辟 料未必近期拍攝

專門監察聖戰組織網站的情報組織SITE表示,策動911恐襲的蓋達組織在上周六911恐襲20周年當日發表該段影片。在長61分鐘37秒的影片中,扎瓦希里(Ayman al-Zawahri)表示,耶路撒冷永遠不會被「猶太化」,又讚揚今年1月1日在敘利亞針對俄羅斯軍隊的蓋達襲擊。SITE又點出,雖然扎瓦希里提到美國在阿富汗經歷20年戰爭後撤走,但稱美國與塔利班今年2月時已達成撤軍協議,而片段內容並沒有談及塔利班復辟,因此其言論未必反映片段是在近期拍攝。

去年11月開始盛傳扎瓦希里病死,之後蓋達一直沒有發放其影片或其他證明他在世的證據,蓋達高層亦沒有公開澄清。SITE總監卡茨(Rita Katz)在twitter發文說:「他(扎瓦希里)仍然可能已死,如是的話,會是在今年1月或以後的事。」

許多蓋達高層人員原囚於巴格拉姆空軍基地羈留中心,但塔利班武裝人員上月佔領該處美軍早已撤出的據點後,釋放該些蓋達人員。美軍參謀長聯席會議主席米利早前警告,阿富汗有可能發生內戰,如此的話蓋達將會在當地捲土重來。

(Politico/Axios)

相關字詞﹕恐怖組織 扎瓦希里 蓋達

上 / 下一篇新聞