國際

國際要聞

巴塞隆拿40萬人遊行要求加泰獨立

【明報專訊】上周六(11日)是「加泰隆尼亞民族日」。在巴塞隆拿,有數以十萬計人士參與遊行要求獨立。此外,加泰自治區政府代表即將與中央政府恢復化解政治危機的談判,日期暫時未定,路透社則稱料今周舉行,不過獨派陣營內仍對談判作用存在意見分歧。

自治區政府料今周與中央復談判

主辦遊行的組織「加泰國民會議」(ANC)稱有近40萬人參與,警方稱遊行人數約10.8萬。示威者揮旗唱歌喊口號,雖曾一度因有大批遊行人士向一間警署扔廁紙、垃圾等雜物,觸發警民扭打,防暴警察出動清場,但過程大致和平。加泰地方政府近年跟中央關係相對緩和,料最快本周重啟擱置了一年半的談判,加泰隆尼亞自治區主席阿拉貢內斯(Pere Aragones)及其獨派政黨「加泰隆尼亞共和左翼黨」(ERC)主張與西班牙中央政府商討加泰未來,並承諾將把談判結果,交加泰民眾表決。惟另外兩大獨派政黨等,認為談判浪費時間。

(路透社/德國之聲)

相關字詞﹕加泰隆尼亞 巴塞隆拿

上 / 下一篇新聞