國際

國際新聞

控疫不力 法前衛生部長被控「危及他人性命」

【明報專訊】法國前衛生部長比贊(圖)因應對新冠疫情不力,上周五(10日)被法院以「危及他人性命」罪名被起訴,是全球少數因應對疫情而面對法律責任的高級官員之一。

58歲的比贊(Agnes Buzyn)2017年接任衛生部長,在2020年2月、即法國出現首宗新冠個案數周後辭職,以競逐巴黎市長。她最初對疫情的評估備受批評,在當年1月曾稱,實際上不會有從武漢輸入病例的風險,其後又說「病毒在人群中傳播的風險很小」。不過她到6月選舉落敗後受訪時說:「當我離開衛生部時,我哭了,因為我知道海嘯就在我們前面。從一開始我只想着一件事:新冠病毒。我們應盡一切努力停止它。」她又稱,早在去年1月初已通知總統和總理該病毒的危險。法國疫情爆發初時醫護人員個人保護裝備短缺,尤其是口罩,比贊備受批評,因她在1月曾堅稱國家有數以千萬個口罩庫存防疫,政府初時亦質疑口罩作用。

擁有特權可起訴政府部長的共和國司法法院經調查後,檢控官上周五宣布控告比贊危及他人性命罪,但沒有起訴另一罪行「未能阻止災難」罪。比贊同日抵達法庭出席聆訊時表示,樂見自己有很好機會可說明事件真相,強調她不會「讓政府及身為部長時自己的行動受到質疑,因我們為國家應對仍在持續的全球危機,做了很多準備」。

(法新社/euronews)

(新冠疫情)

相關字詞﹕法國 衛生部長 比贊(Agnes Buzyn) 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞