國際

國際新聞

路透:美擬下月准5-11歲打BNT 莫德納料11月同獲緊急授權

【明報專訊】路透社引述知情人士報道,美國高級衛生官員估計,BioNTech-輝瑞疫苗(下稱BioNTech疫苗)可望在下月底前獲緊急授權讓5至11歲兒童接種。同時,美國一項最新研究指出,12至15歲男性接種兩劑BioNTech疫苗出現心肌炎住院的風險,較感染新冠病毒入院高5倍。

消息:福奇對批出莫得納許可樂觀

美國學童近幾周開始復課,不少家長都關注在Delta變種病毒肆虐下,衛生當局是否批准讓更年輕兒童接種。路透社上周五(10日)引述知情人士稱,衛生官員預計輝瑞能蒐集到足夠的臨牀測試數據,本月底向美國食品及藥物管理局(FDA)申請為5至11歲兒童接種的緊急使用授權,預計FDA可在申請提交後3周內,判定年齡較小的兒童接種新冠疫苗是否安全和有效,因此認為10月底就能獲批。其中一名消息人士又稱,白宮首席醫療顧問、國立過敏與傳染病研究院(NIAID)總監福奇(Anthony Fauci)上周五在有數千名國家衛生研究院職員參加的視像會議上,概述了有關時間表。

消息人士又透露,福奇稱莫德納公司(Moderna)蒐集和分析5至11歲兒童的數據可能較輝瑞多花3周時間,他估計可能約在11月對莫德納疫苗作出決定,另一消息人士說,福奇對批出莫德納許可時間表的看法似乎很「樂觀」。

美研究:青少年打BNT患心肌炎增

不過,美國加州大學一項最新研究顯示,健康的12至15歲男童接種BioNTech疫苗後出現心肌炎的住院風險,是感染新冠肺炎而住院的4至6倍。這份上周四發表的研究分析了2021年上半年美國12至17歲青少年在接種BioNTech疫苗後的不良反應,發現12至15歲男童接種後出現心肌炎的機會為每百萬人162.2宗,16至17歲有94宗,少女數字明顯較少,兩年齡層比率分別為13.4及13宗。按照美國目前的入院率來看,健康男童在120日內因感染新冠肺炎而入院的比例約每百萬人有26.7宗。研究指出,大多數心肌炎症狀都是出現在接種第二劑後數天內。這份報告未經同行審批,在美國以外的地方情况是否相似也未知。英國疫苗接種和免疫聯合委員會(JCVI)早前已表示不建議12至15歲的青少年接種疫苗,南安普敦大學兒童免疫學與傳染病學教授福斯特(Saul Faust)表示,加州大學的研究結果似乎證明JCVI對青少年是否接種採取謹慎態度是合理的。

此外,美國疾病控制及預防中心(CDC)上周五發表最新數據指出,在今年春夏,未完成接種疫苗者死於新冠肺炎的風險,較完成接種疫苗者高11倍;未完成接種者住院的風險,亦較完成接種者高10倍。

(路透社/衛報/英國每日電訊報/華盛頓郵報)

(新冠疫情)

相關字詞﹕疫苗副作用 新冠疫苗 兒童 美國 BioNTech-輝瑞疫苗 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞