國際

國際要聞

阿富汗原副總統兄弟遭塔利班處決

【明報專訊】路透社上周五(10日)報道,有份帶領潘傑希爾省反塔利班勢力的阿富汗原副總統薩利赫(Amrullah Saleh),其一名兄弟遭塔利班處決。有塔利班社交平台帳號則稱,他在潘傑希爾省的戰役中喪生。

路透社上周五引述魯胡拉的姪子稱,塔利班在得知薩利赫兄弟魯胡拉(Rohullah Azizi)的身分後,前一日在潘傑希爾省將他擄走殺死,並且不允許家屬埋葬其遺體,多次聲言要其遺體腐爛。塔利班發布烏爾都語資訊的帳號Alemarah則稱,「有報道指」魯胡拉在潘傑希爾省的戰役身亡。

聯國人權專員譴責塔利班打壓示威

自塔利班上月中入主喀布爾後,薩利赫與已故知名反塔利班指揮官之子艾哈邁德(Ahmad Massoud)在潘傑希爾省組建反抗勢力,直至塔利班上周一稱成功佔領該省。目前未知薩利赫的去向。

另外,聯合國人權事務高級專員發言人沙姆達薩尼(Ravina Shamdasani)上周五譴責塔利班打壓示威。她稱自上月15日塔利班控制喀布爾以來,阿富汗多地出現和平示威,但塔利班的應對愈趨暴力,出動警棍、鞭子和實彈應對,塔利班政府繼上周三禁止未經授權的示威後,翌日又下令電信商中斷喀布爾特定地區的手機網絡服務。

沙姆達薩尼稱,塔利班鎮壓示威已造成至少4死,該組織亦接獲報告稱,塔利班正逐家逐戶搜查曾參與示威的人。她提到採訪示威的記者遭拘捕和毆打,其中一人更受到斬首威脅,相信是指上周三遭塔利班成員毆打的兩名阿富汗傳媒Etilaatroz記者。她促塔利班立即停止以武力對待、或任意拘留行使和平集會權利的人及採訪示威的記者。

(路透社/衛報/BBC)

相關字詞﹕薩利赫(Amrullah Saleh) 阿富汗變天 聯合國人權事務高級專員 鎮壓示威 處決 塔利班 阿富汗

上 / 下一篇新聞