國際

國際新聞

911事發經過

【明報專訊】廿年前的911恐襲前後涉及4架被蓋達恐怖分子劫持的客機,第一架在美東時間早上約8時46分,被5人劫持下撞向紐約世界貿易中心的北塔,到9時03分左右,被另外5人劫持的第二架客機撞向世貿南塔。

到9時37分,同樣被5人劫持的第三架客機撞向國防部總部五角大樓。10時03分,第四架由4人劫持的客機因乘客和機組人員強闖機長室阻止襲擊,最終在賓夕法尼亞尚克斯維爾墜毁。

世貿雙塔被撞後發生大火,南塔先於9時59分倒塌,其後北塔於10時28分倒下,廢墟現場火勢去到同年12月19日才正式撲滅。五角大樓E Ring區亦崩塌。除了19名執行自殺式襲擊的蓋達成員,恐襲合共造成至少2977人喪生。

南北塔原址其後改建成兩個方形水池供民眾悼念,毗鄰則設立911國家博物館,於恐襲10周年開幕。國土安全部的成立,亦源於應對911事件。

資料來源:911國家紀念博物館網站

(911恐襲廿周年)

上 / 下一篇新聞