國際

國際要聞

研鬍鬚擋拳效力 美教授獲搞笑諾獎

【明報專訊】本年度的搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel prize)得主名單周四(9日)出爐,來自24個國家的科學家、經濟學家、醫生及數學家因他們「令人發笑並引起深思」的研究獲獎。

「搞笑諾貝爾獎」今屆頒發10個獎項。美國猶他大學生物學的學者就男性演化出長鬍鬚是為打架時保護臉部的假設展開研究,結果得出結論指毛茸茸的皮膚較光滑皮膚吸收更多能量,憑此獲頒和平獎。法國蒙彼利埃商學院教授布拉瓦茨基(Pavlo Blavatskyy)透過電腦視覺演算法和政客的照片,找到肥胖和國家腐敗「高度相關」的證據,獲頒經濟學獎。獲頒運輸獎的美國康奈爾大學野生動物獸醫拉德克利夫(Robin Radcliffe)的團隊,則希望了解動物被綁腳倒吊在直升機之下時健康會否受損,發現倒吊較平躺或側臥好,估計與倒吊令血液平均流經肺部有助氣體交換有關。

(衛報/BBC/中央社)

相關字詞﹕搞笑諾貝爾獎(Ig Nobel Prizes)

上 / 下一篇新聞