國際

國際要聞

塔利班發言人:東伊運不少成員已離境

【明報專訊】阿富汗塔利班發言人沙欣(Suhail Shaheen)接受中國官媒《環球時報》專訪稱,因為塔利班明確表示不容許任何人在阿富汗從事對付鄰國等活動,所以疆獨組織「東突厥斯坦伊斯蘭運動」(簡稱東伊運)不少成員已離開。

沙欣在環時周四(9日)發表的專訪中表示,塔利班承諾不會容許任何人利用阿富汗對付別國,包括從事訓練、為策動外國議題活動集資或招募成員,所以在達成相關的多哈協議後,東伊運很多成員已離開阿富汗。他又說,新政府將從事反恐工作,但沒有打算與別國執行反恐攻擊或分享情報。他也沒有回答日後會否應中國要求驅逐東伊運成員。

另外,他否認周二公布的臨時政府不夠多元和包容,稱名單旨在盡快填補空缺,為人民提供必需服務。正式的政府將於本月或下月成立。新政府正與其他阿富汗政治人物磋商,非塔利班人士有機會躋身新政府高職。

(環球時報)

(阿富汗變天)

相關字詞﹕阿富汗 東伊運 恐怖組織 塔利班

上 / 下一篇新聞