國際

國際要聞

洛杉磯強制公立學校學生1月前打兩針 主要校區首例

【明報專訊】美國洛杉磯聯合校區教育委員會周四(9日)一致通過,要求12歲或以上的公立學校學生,在明年1月前必須完成接種新型冠狀病毒疫苗,有醫療或宗教原因除外。當地為美國第二大校區,是首次有主要校區強制學生接種。

醫療或宗教原因除外

洛杉磯聯合校區本已是防疫政策最嚴厲校區之一,學生須每周接受檢測,所有人在室內外都要戴口罩,並要求學校職員接種疫苗,但教育委員會稱因應Delta變種毒蔓延,這些措施並不足夠。在新規定下,所有回校上課的學生須於11月21日前打第一針、明年1月10日前打第二針,出於醫療或宗教原因可獲豁免,措施不適用於選擇在今個學年留家遙距上課的3%學生。若學生未有在限期前打針,將不可進入校園,並須改為遙距上課。

未打針學生禁入校園 改遙距上課

教育委員會成員戈德堡(Jackie Goldberg)稱,不認為這是家長的個人選擇,而是社區必要的措施,以保護未能接種疫苗的12歲以下兒童。當地教師工會支持決定,但有家長對疫苗安全提出質疑,主張有權為子女作決定,尤其是移民家庭,在會上提出反對意見的3名家長都說西班牙語。該學區約七成學生為拉美裔,教育委員會稱,將努力向對政府信任較低的移民家庭說明疫苗安全。有法律專家指決定或面臨法律挑戰,尤其為12至15歲青少年接種BioNTech-輝瑞疫苗未獲當局全面批准,仍只是緊急使用授權。

(路透社/華爾街日報)

(新冠疫情)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 新冠疫苗 強制接種 新型冠狀病毒肺炎疫苗 學生 洛杉磯 美國

上 / 下一篇新聞