國際

國際新聞

全球最大碳捕捉機啟用

【明報專訊】全球最大捕捉二氧化碳的工廠周三(8日)在冰島開始運作,它每年可從空氣中吸取4000噸二氧化碳,並將之變成石頭。

這間工廠由瑞士Climeworks及冰島Carbfix兩公司打造,名為Orca(冰島語意謂能源),內有4個部件,每個部件由兩個外觀如貨櫃的金屬箱組成,巨型風扇會先將空氣空吸入有過濾物料的大型收集箱內,當過濾材料吸滿二氧化碳後,收集箱會關閉,並提高溫度讓二氧化碳釋出,之後即可蒐集高濃度的二氧化碳氣體。接着再把這些二氧化碳與水混合,再注入1000米深處的玄武岩,使之礦化。若工廠全速運作,每年可從空氣中吸取4000噸二氧化碳。根據美國環保局(EPA)資料,4000噸二氧化碳相當於約870輛車的碳排放量。

支持者認為,這類碳捕捉和儲存的技術可成為對抗氣候變化的重要工具,但批評者指出,有關技術仍然非常昂貴,可能需要數十年才能大規模運作。彭博社報道,Orca工廠的建造成本約1000萬至15000萬美元(約7800萬至1.17億港元)

(法新社)

相關字詞﹕氣候變化 冰島 二氧化碳

上 / 下一篇新聞