國際

國際要聞

日研究:疫苗對Mu保護力剩1/7

【明報專訊】最早在哥倫比亞發現的Mu新冠變種病毒株(B.1.621)受到關注,日本有研究指人們以接種新冠疫苗方式產生的中和抗體在面對Mu病毒株的保護力,僅及面對原始病毒株時約七分之一,惟學者強調疫苗並非完全無效。而美國疾病控制及預防中心(CDC)就人們接種疫苗後確診的「突破性感染」的最新數據指,長者或本身有多種健康問題人士,出現突破性感染重症的風險較高。

強調疫苗非完全沒用

日本東京大學醫科學研究所副教授佐藤佳等人組成的研究團隊,發現藉接種疫苗等方式產生的中和抗體應對Mu病毒株的保護力,只及應對原始病毒株時的七分之一左右,疫苗產生的中和抗體面對原始和其他變異株時,對Mu病毒株的效果最差。然而佐藤亦強調疫苗除了產生中和抗體外,亦能提高免疫系統記憶及細胞性免疫等,因此並非指出接種疫苗完全沒用處。

病毒株突破疫苗的保護力,令接種者「突破性感染」的情况亦是多國關注焦點。在美國,截至上月30日,CDC收到12908宗完成接種疫苗後病人住院或死亡的「突破性感染」重症病例,但計及全美逾1.73億完成疫苗接種者,這數字只相當低於1.3萬分之一的機會出現「突破性感染」重症。

而CDC上周發表一項有待同行評審的研究,指出現突破性感染而入院的完成接種成年人的年齡中位數為73歲,約71%人本身有3種或以上的健康問題如糖尿病和心臟病等;相比之下,沒接種者的年齡中位數為59歲,有3種或以上的健康問題者則佔約56%。

CNN:拜登將強令聯邦僱員打針

美國疫情仍反覆不定,路透社引述白宮官員指總統拜登周四(9日)將提出控疫新方案。官員指拜登的演將集中在6個範疇,包括推動更多人接種疫苗的新計劃、保護從疫情導致衰退後復甦過來的經濟等。美國有線新聞網絡(CNN)引述消息,拜登將簽署行政命令要求所有聯邦政府僱員接種疫苗,不能以定期檢測代替;他亦將簽署命令把要求擴展至跟聯邦政府有業務往來的承包商僱員。

(CNN/華盛頓郵報/路透社/中央社)

(新冠疫情)

相關字詞﹕Delta變種病毒 突破性感染 新型冠狀病毒肺炎 美國疾病控制及預防中心(CDC) 美國

上 / 下一篇新聞