國際

國際要聞

塔利班限女性運動 女板球手成目標

【明報專訊】板球是阿富汗熱門運動之一,但國家隊女板球選手阿塞爾(Asel,化名)最近向英國廣播公司(BBC)透露,塔利班上月佔領喀布爾後,開始搜尋女子板球隊成員,她與其他隊友都要躲藏起來,「現在每個玩板球或其他運動的婦女都不安全,喀布爾的情况非常糟糕」。

塔利班:再打板球會殺你們

阿塞爾表示,自上月中首都陷落後自己很少出門,並將球具鎖起來,她更講述其隊友成為塔利班目標,「在她們打板球的村子,一些認識她們的人與塔利班合作,到塔利班攻佔喀布爾後,他們威脅她們說:『如果你們想再打板球,我們可能會來殺你們。』」

另一參與阿富汗女子板球運動多年、化名Taqwa的女子在喀布爾陷落後設法逃離國家,在出逃前一周,她從一住處搬往另一處,以免被發現行蹤,因塔利班曾聯絡她的父親查問其下落,「我不只想到自己,還擔心那些女孩,她們犧牲了學業,甚至沒有結婚,只為了代表阿富汗打球」。

國際板球理事會2001年給予阿富汗會員資格,當塔利班政權被推翻後,板球運動在國內蓬勃發展。阿富汗首支板球女子國家隊2010年成立,但最初幾年被阻參加部分國際賽,阿富汗板球委員會(ACB)解釋是受塔利班威脅。2012年,該女子隊參加在塔吉克舉行的地區比賽並勝出,但兩年後復遭解散,ACB再次歸咎塔利班威脅。儘管如此,阿富汗國內年輕女性仍會玩板球,ACB亦會安排部分女子賽事。

(BBC)

相關字詞﹕女權 塔利班 阿富汗 板球

上 / 下一篇新聞