國際

國際新聞

「清零」策略動搖 紐國明年通關計劃添變數

【明報專訊】早前提出將會改變維持新冠病毒「清零」策略的新西蘭,官員周二(7日)表示由於疫情嚴峻,當局明年初開放邊境的計劃恐怕有變。

新西蘭昨新增15宗確診個案,較前一日的21宗回落,較上月29日的85宗高峰亦大幅減少,意味疫情有緩和迹象。官員本周初表示,奧克蘭以外的學校、辦公室等周三將可以重開,但聚會人數有上限,民眾在公眾場所要戴口罩。重災區奧克蘭的封城措施則維持至下周二(14日)。

評分制決定對不同國家開放度

全球面對新冠疫情採取兩套不同策略,一是堅持「清零」,嚴格執行「外防輸入、內防反彈」,二是認為防疫與經濟活動要平衡協調,在新常態下「與病毒共存」,並在國民接種疫苗達一定水平後通關。新西蘭由疫情之初採取「清零」政策,到近期疫情轉趨嚴重後,放風指清零仍會持續,但不能夠永遠封關,並計劃明年初開放邊境 。不過新冠疫情應對部長希普金斯(Chris Hipkins)周二向表示,政府在新一輪爆疫前幾天宣布的重開邊境計劃將要重新設計,當中包括就其他國家的疫情評分,個案少而接種率高的地方,將會與疫情嚴重的國家有不同待遇。

越南漢違防疫措施囚5年

另外,越南傳媒報道,28歲男子黎范智(Le Van Tri,音譯)違反防疫和隔離措施,將新冠毒傳染多人,其中1人死亡,他被控散播危險傳染病罪成,周二遭法院重判入獄5年。報道指出,黎范智今年7月由疫情重災區胡志明市駕駛電單車返回金甌省,之後不但沒遵從自我隔離21日的規定,亦隱瞞近期旅遊史,其間8人被他傳染,包括家人和他到訪的社福中心,一人最終離世。他除了被判入獄,亦要繳交2000萬越南盾(約6800港元)罰款。

(衛報/路透社/BBC)

相關字詞﹕越南 封關 開放邊境 與病毒共存 新西蘭 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞