國際

國際要聞

「折衷人選」最高領袖 重新團結塔利班

【明報專訊】塔利班最高領袖阿洪扎達為人低調,外界對其所知不多,只估計他60多歲,至今也僅有一張戴白頭巾和蓄鬍子的公開「單頭」照片。他過去5年一直在塔利班的政治、宗教及軍事事務上擁有最終決定權,被視為成功化解內部分裂的領袖,其兒子拉赫曼則於2017年充當人肉炸彈身亡。

阿洪扎達似學者 兒子當人肉彈亡

阿洪扎達生於坎大哈一個嚴厲的宗教家庭,1980年代曾參與伊斯蘭抵抗運動反抗蘇聯入侵阿富汗。塔利班於1996年至2001年執政期間嚴格解讀伊斯蘭教法時,阿洪扎達便擔任司法體系的首長。2001年美軍出兵阿富汗推翻塔利班政權,阿洪扎達逃到鄰國巴基斯坦,在當地一間清真寺教學及傳道15年,其同僚與學生形容他既勤奮又嚴守紀律,也是一個「激昂」演說家。他的一名前學生憶述2014年阿洪扎達在巴基斯坦奎達市一次公開集會上演說,曾激烈談論對美國和戰爭的看法,並說不會放棄聖戰。

塔利班第二任最高領袖曼蘇爾2016年被美軍無人機擊殺後,高層開始討論接班人選,當時阿洪扎達並非首選。他雖然來自強大的諾札伊(Noorzai)部落,但與前幾任領袖不同,其在塔利班的地位被視為學者多於軍人。不過,相比起年輕並欠缺經驗的塔利班創辦人奧馬爾的兒子雅各布,和被美國通緝的「哈卡尼網絡」創辦人兒子西拉傑丁,阿洪扎達成為折衷選擇。阿洪扎達也獲得蓋達組織領袖扎瓦希里效忠。

專研究恐怖組織的美利堅大學公共事務學院副教授培根(Tricia Bacon)稱,阿洪扎達上台初期,塔利班正陷入派系權鬥中,他掌權後實行改革,成功令分裂的塔利班重新團結起來。有研究塔利班的專家亦形容阿洪扎達是一名指導者,癒合了組織內的裂痕,新加坡南洋理工大學安全研究系教授古納拉特納(Rohan Gunaratna)說:「他透過狡計、欺騙、操弄和耐心,帶領塔利班重掌權力。」

(路透社/華盛頓郵報)

(阿富汗變天)

相關字詞﹕阿富汗 阿洪扎達 塔利班

上 / 下一篇新聞