國際

國際新聞

白俄重囚反對派 歐盟斥侵人權

【明報專訊】白俄羅斯反對派女性領導人科列斯尼科娃(圖)因為去年帶頭發起大規模反政府示威挑戰總統盧卡申科,周一(6日)被當局以觸犯國家安全法為由重判入獄11年。科列斯尼科娃在判決後,向記者做出招牌愛心手勢。歐盟譴責判決,斥是公然侵犯人權,呼籲斯當局立即無條件釋放她在內的所有政治犯、記者和所有行使權利而被捕者。

去年白俄羅斯出現長達數周反政府示威,盧卡申科(Alexander Lukashenko)政府派兵鎮壓,引發國際關注和譴責。其中帶頭發起示威的科列斯尼科娃(Maria Kolesnikova)同年9月在邊境被捕,她被控和其律師茲納克(Maxim Znak)觸犯國安法、極端主義和密謀奪權等罪名,周一在閉門審訊中分別被判處11年和10年監禁。

39歲的科列斯尼科娃聞判後,還向記者展露笑容和對着鏡頭給出愛心手勢,那是她過去在示威遊行時對鏡頭喜愛擺出的招牌手勢。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕國安法 反政府示威 科列斯尼科娃(Maria Kolesnikova) 白俄羅斯

上 / 下一篇新聞