國際

國際新聞

俄候選人「撞樣」被指𠝹票 親政府對手換名「易容」 反對派斥政治欺騙

【明報專訊】俄羅斯本月17至19日將舉行議會選舉,第二大城市聖彼德堡周日(5日)發布候選人海報,當中3人無論姓名和樣貌都幾乎一樣,其中一人、反對派候選人維什涅夫斯基批評,那兩名對手臨陣改名,甚至「易容」來混淆選民「𠝹票」,是「政治欺詐」,已向中央選舉委員會投訴。

3人同名同姓 濃髮男變禿頭漢

從選舉海報可見,3名候選人的姓名均是鮑里斯‧維什涅夫斯基(Boris Vishnevsky),且都是禿頭、留有灰白的山羊鬍子,長相極為相似。維什涅夫斯基「真身」為反對派亞博盧黨(Yabloko Party)高級黨員。65歲的維什涅夫斯基稱,早知其兩名對手改了名,但驚訝是他們連外表也改變,認為這種分身策略是「政治欺詐」,「這一切都是為了迷惑選民,讓他們混淆真假而投錯票」。他指出,另外兩人為了配合有關照片留了鬍子,還可能向選舉委員會提交經過改圖的照片,至少有一人似乎剃了頭或是利用修圖改變其髮線。

反對派:已向中央選舉委員會投訴

維什涅夫斯基指出,他認識其中一名同名的候選人,對方原名貝科夫(Viktor Bykov),是執政統一俄羅斯黨黨員,最近才改了名,他原本沒有鬍鬚。在聖彼德堡政府網站上一張官方照片中,貝科夫擁有濃密頭髮,看起來比提交給選舉委員會的照片年輕幾歲。俄羅斯獨立傳媒《新報》報道,另一候選人名為什梅廖夫(Alexei Shmelev),剛於7月3日改名,據報是聖彼德堡一間公司銷售經理。這兩人從未公開競選或露面,他們也未有回應今次「同名同樣」事件。維什涅夫斯基的支持者稱,最簡單可辨識海報中真正的維什涅夫斯基,就是他打了領帶。

維什涅夫斯基周一向中央選舉委員會作出正式投訴,要求調查。選舉委員會主任帕姆菲洛娃(Ella Pamfilova)形容該情况是「羞恥」及「對選民的嘲弄」,但稱能做的不多。

俄羅斯選舉中常見「同名分身候選人」的「𠝹票」策略。儘管今次選舉中,預期統一俄羅斯黨在國家杜馬(下議院)中仍能保持多數議席,但反對該黨的聲音日漲,且俄羅斯聯邦共產黨(KPRF)的支持也愈來愈高,令政府感到不安。當地傳媒稱,至少3個莫斯科選區的杜馬候選人都出現分身,都是共產黨候選人有望勝出地區。

(衛報/法新社)

相關字詞﹕選舉 杜馬 俄羅斯

上 / 下一篇新聞