國際

國際新聞

記錄緬甸「春天革命」 匿名攝影師奪獎

【明報專訊】緬甸一名攝影師在槍林彈雨之中記錄真相,拍下一輯見證其祖國人民反對軍事政變和流血鎮壓的新聞圖片,榮獲一項國際新聞攝影大獎。

上周六(4日)在法國南部佩皮尼昂(Perpignan)舉行的國際新聞攝影節Visa Pour L'Image,把本年度最高榮譽獎項「新聞攝影獎」,頒予一名以安全理由未公開姓名的緬甸攝影師。該攝影師供予美國《紐約時報》的一系列「緬甸『春天革命』」相片,描劃了2月1日緬甸軍事政變引發的全國公民抗命運動,可見平民手執石頭示威自保、軍人實彈鎮壓、示威遇害者遺屬的哀戚等實况。得獎人表示自從2月1日起每天在充斥槍彈、催淚彈和手榴彈的街道上工作,遇上許多困難。他和其他攝記須放下標示傳媒的頭盔,免被士兵認識攻擊。

代表領獎的《紐約時報》亞洲圖片編輯塔庫寧(Mikko Takkunen)稱得獎人大概是緬甸「最強大的攝影師」。得主為贏得此獎,極之高興又感榮幸,將此獎項獻給「在其國家極之艱難條件下工作的同行」。

(法新社)

相關字詞﹕紐約時報 新聞攝影 緬甸政變

上 / 下一篇新聞