國際

國際要聞

伊朗總統:準備重啟核談判 拒受壓

【明報專訊】伊朗總統萊西(圖)上周六(4日)接受國營電視台訪問時稱,新政府已準備好跟世界列強舉行談判,以重新恢復2015年達成的核協議,但強調不會是出於西方的「施壓」,又指德黑蘭尋求以撤銷美方制裁為目標的談判。萊西在訪問稱:「西方人和美國人傾向談判夾雜施壓……我已宣布我們會按自身政府的議程來談判,但不是按照施壓。談判是在議程之上,我們尋求以目標導向的談判,從而令加諸伊朗人民身上的制裁被撤銷。」

法國和德國敦促伊朗返回在6月大選後暫時休止的談判。國際原子能機構(IAEA)上月確認,伊朗首次生產20%濃度的濃縮鈾,同時增加生產能力以製造60%濃度的濃縮鈾。伊朗核協議規定伊朗只能提煉濃度最多3.67%的濃縮鈾。伊朗則強調其核計劃是和平的,又指已通報IAEA,表明當美國重返核協議和撤銷制裁,伊朗就會逆轉做法。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕萊西(Ebrahim Raisi) 伊朗核協議 國際原子能機構(IAEA) 伊朗

上 / 下一篇新聞