國際

國際要聞

喀布爾連續兩天婦女示威 塔利班武力鎮壓

【明報專訊】阿富汗數十名包括舊政府女性公務員在內的婦女,前天(4日)在喀布爾和平示威,促請塔利班尊重女性接受教育與就業的權利等,結果遭遇毆打,電槍、金屬棒攻擊和施放催淚氣鎮壓。這是喀布爾連續兩天有婦女維權示威,上周三在西部最大城市赫拉特亦有婦女示威。

示威者稱受電槍金屬棒攻擊

阿富汗私營電視台Tolo新聞報道,「十數名」婦女前天在首都喀布爾帶着花束和橫額擬遊行往總統府,要求享有男女平等乃至參政權利,但遭塔利班攔截和動武對付。有示威者告訴路透社,塔利班用彈匣、電槍擊打婦女,多人流血。一名24歲示威者接受《紐約時報》電話訪問,稱塔利班施催淚氣,用步槍槍托和金屬棍棒等驅趕現場約100名婦女,又用粗鄙言語咒罵她們。她本人反抗及試圖繼續遊行,被塔利班人員推倒及用尖銳的金屬物件擊打後暈倒,頭部傷口縫了5針。

阿富汗過去一周最少有3場小型的婦女權益示威,塔利班文化委員會主席賈拉勒(Muhammad Jalal)上周六批評那些示威「蓄意滋事」,又謂示威婦女「連代表阿富汗0.1%也談不上」。

塔利班8月15日取得政權後,曾表示會顧及女性權益、女性可繼續上學和工作,但其後表示婦女應逗留家中,還曾命令過女士離開工作崗位。

阿富汗本就傾向重男輕女,隨塔利班回朝,女性更隨時可能絕迹於社會生活,身心受壓迫而沒有出路。支援婦女組織「Women for Afghan Women」多年來在全國14省設立32處庇護受虐婦女及其子女的處所,受到塔利班滋擾,現更不能如常運作,須遣散受庇護者,主管、職員要燒毁檔案和逃跑等。此外,20年間為婦女保護法而繫獄的男性親屬,現隨塔利班攻城而逃離監獄,很可能危害那些原受庇護的婦孺。

一些沒有兒子的阿富汗家庭依照舊俗「Bacha posh」,會把年幼的女兒當男孩打扮教養,好使家庭免受恥笑或為生子討吉利,直至果真誕下兒子或女兒踏入青春期。Bacha posh的女兒可享等同男孩子的活動自由。不過專家推測,塔利班當政下,家長為保護女兒免被塔利班抓走,不會再敢這樣,意味女孩享受自由的途徑減少。另外,阿富汗的大學周一開學,塔利班下令女生要穿罩袍戴頭巾,跟男生分開上堂、提早下課,校方要安排女性給女生授課。

(紐約時報/CNN)

(阿富汗變天)

相關字詞﹕示威 婦女權益 塔利班 阿富汗

上 / 下一篇新聞