國際

國際要聞

美國東北暴雨最少46死 近9年最嚴重風災

【明報專訊】颶風「艾達」(Ida)的殘餘強烈雨帶導致美國東北部多處洪水氾濫,截至周四(2日)下午造成該區最少46人死亡,是2012年以來當地最嚴重風災。當地傳媒報道,不少死者是被困車內或地牢寓所。

新澤西州23人死亡,包括最少3人在車內和4人在住所內。紐約州有最少15人死亡,大部分死於紐約市地牢寓所。美國中文網報道,紐約市皇后區華人聚居的凱辛娜公園一帶也有3人喪生,警方稱3人均為華裔。

「艾達」周日登陸美國南部,橫掃東北時已減弱為熱帶低氣壓,氣象部門起初只預報有雨,但出乎意料下起暴雨。氣象部門周一上午只估計紐約每小時雨量或達50.8毫米,到近傍晚雨勢轉強,下午7時終發布「暴洪警報」,到9時半再破天荒發布級別更高的「暴洪緊急警報」,結果紐約市中央公園錄得每小時80毫米破紀錄雨量。

初步統計顯示絕大多數罹難者正正地牢公寓內。許多負擔不起紐約市高樓價的人,普遍寄居這類公寓。《紐約時報》指出,這些違法出租公寓不符合安全或建築法規。

(紐約時報/中央社)

相關字詞﹕美國 紐約市 颶風 颶風「艾達」 風災

上 / 下一篇新聞