國際

國際要聞

抗疫不力拖累民望 倡提前大選惹黨內反彈

【明報專訊】菅義偉去年9月接替因病請辭的安倍晉三出任首相,原被寄予厚望,如《朝日新聞》民調顯示,其內閣就任時支持度達65%,到今年8月卻跌至新低的28%。菅義偉因抗疫不力和堅持舉辦東京奧運飽受抨擊,民望不斷下滑,自民黨在主要選舉連番受挫,近日他考慮黨內高層洗牌和提前大選,引發黨內反彈,令他在民望和黨內支持雙線受壓。

支持度由就任65%跌至28%新低

菅義偉拜相之初未有如外界揣測趁民望高企提前大選,民望此後持續下滑。

菅義偉在任內設立數碼廳,推動國家和地方行政數碼化轉型,亦定下日本在2050年或之前達到碳中和的目標。惟面對國內疫情反覆,他重複頒布或延長緊急狀態,被指加劇民眾抗疫疲勞,削弱緊急狀態的效果,亦被醫學專家批評做得太少。隨着確診個案不斷增加和疫苗接種率低,反對東奧的呼聲四起,最終東奧在緊急狀態下閉門舉行,雖然算是相安無事落幕,但菅義偉內閣的支持度並未回升。

自民黨近月在多場選舉受挫:4月的3場國會補選都由在野黨勝出;7月東京都議會選舉,自民黨雖重奪最大黨之位,但與聯合執政的公明黨未獲過半議席;8月在菅義偉政治大本營橫濱的市長選舉,菅本人力推的人選也落敗,重挫他在黨內的凝聚力。

在黨內逼宮壓力下,菅義偉最近提出更換包括幹事長二階俊博在內的黨高層職位,考慮9月中解散眾議院,盼以新面貌勝出大選再尋求黨內連任,這罕有動作卻引發黨內強烈不滿。

(NHK/日經新聞/法新社)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 2021日本眾議院大選 自民黨總裁選舉 東京奧運 日本自民黨 菅義偉

上 / 下一篇新聞