國際

國際要聞

不安中生活繼續 民眾盼真正和平

【明報專訊】美軍撤離後,塔利班管治下的阿富汗會如何發展勢將繼續成為焦點,阿富汗民眾對於國家新章有不同感受。

8月31日淩晨1時左右,阿富汗首都喀布爾傳來一陣密集的槍聲。「阿富汗塔利班武裝人員朝天鳴槍把我吵醒了,我這才知道美軍撤離了,塔利班在慶祝。」貨幣兌換商納吉布拉憶述昨日情况。然而,對眼下阿富汗局勢和自己生活的憂慮,令納吉布拉再也無法入睡。他說﹕「由於最近局勢不穩,阿富汗尼兌美元的匯率波動很大,我損失很大。」他亦為食品和石油天然氣價格飛漲感到頭痛。

促塔利班守諾 盼槍聲不再

和許多人一樣,38歲的家庭主婦魯婭·塞迪奇亦表達了對國家持久和平的希望。她說:「我希望慶祝美軍撤離的槍聲是阿富汗最後的槍聲。美軍已經離開了阿富汗,阿富汗沒有理由再打仗了,我希望國家能迎來真正的和平。」

喀布爾街頭商販亞爾·穆罕默德則昨對新華社記者說:「美國人撤離後,一切如常,喀布爾主要的商業中心正常開放,市中心出現了交通堵塞。」然而,大部分政府機構依然大門緊閉。除了辦事不方便外,最讓民眾頭疼的是只有少數銀行開門營業,而且塔利班規定,每人每周只能從自己的銀行帳戶提取200美元。這幾天,每個營業的銀行門口都排起了長隊。他說﹕「我希望塔利班能夠盡快組建新政府,兌現他們的承諾,建立一個廣泛的包容性政府,結束阿富汗的不確定性。」

樂見美軍離去 告別混亂

42歲的喀布爾市民霍賈·瓦希德則樂見美軍離去,他說:「美國駐軍20年後撤離,在我們國家留下的只有混亂。」

(新華社)

(阿富汗變天)

相關字詞﹕美軍 阿富汗

上 / 下一篇新聞