國際

國際要聞

IAEA:朝鮮疑重啟寧邊核反應堆

【明報專訊】國際原子能機構(IAEA)上周五(27日)發表周年報告指出,朝鮮寧邊核反應堆自7月初有冷卻水排出等迹象,顯示金正恩政權疑時隔3年重啟該反應堆,恢復生產核武材料「鈈」,認為事態發展「令人深感不安」。

報告指出,朝鮮寧邊(Yongbyon)一座5兆瓦核反應堆有運作迹象,包括排出冷卻水等,這是自2018年12月以來首見。報告又稱,鄰近的放射化學實驗室從2月中旬至7月初,亦有從乏燃料棒中提取鈈的迹象,認為這兩項發展「令人深感不安」,「朝鮮核計劃持續,顯然違反了聯合國安理會決議案,叫人深表遺憾」。

寧邊核設施是朝鮮獲取裂變材料的唯一來源。此前分析推測,該設施一年可生產足夠製造一枚核彈所需的鈈原料。美國內的朝鮮專家推測,朝鮮儲存了20至60枚由鈈或濃縮鈾製成的核武。原子能機構的調查人員於2009年被逐離朝鮮後,一直只能通過衛星圖像等從外監察朝鮮的核計劃情况。它還指出,朝鮮黃海郡平山的鈾礦和工場及平安南道降仙一個提煉設施,有採礦及濃縮活動。

推測已存20至60枚核武

《華爾街日報》稱,在美國撤軍阿富汗、重啟2015年伊朗核協議談判陷僵局外,朝鮮這一進展給拜登總統的外交政策議程帶來了新挑戰。美國國務院一名高官向法新社表示,華府留意到這份報告,正與伙伴國家緊密協調。該官員說:「此報告突顯了迫切需要對話,讓我們實現朝鮮半島無核化。」韓國統一部發言人昨在簡報會表示,韓國政府與美國正緊密合作監視朝鮮的核子與導彈活動。

(彭博社/路透社/韓聯社)

上 / 下一篇新聞