國際

國際要聞

WSJ:美軍「忍者炸彈」殺ISIS-K兩員

【明報專訊】美軍上周五公布空襲「伊斯蘭國」(ISIS)分支「伊斯蘭國呼羅珊省」(ISIS-K)在阿富汗東部的據點,殺死兩名ISIS-K成員,報復上周四喀布爾機場遇襲造成多人傷亡一事。《華爾街日報》(WSJ)上周六引述兩名美國官員報道,當日美軍動用的是有「忍者炸彈」之稱的特製版「地獄火」導彈AGM-114R9X,這種導彈會彈出6片大型刀片準確殺死目標,同時把平民傷亡減至最少。

6刀片恍如「血滴子」 減平民傷亡

報道指今次空襲使用的R9X導彈被稱為「忍者炸彈」,屬「地獄火」特製型,攜帶的惰性彈頭用於貫穿車頂或建築物,導彈不會爆炸,而是會在接近攻擊目標的最後一刻,射出導彈內圈的6枚巨型刀刃,猶如「血滴子」一般,鎖定目標,兼減少平民傷亡的機率。美國並未公開承認這導彈的存在,但有官員曾確認有此導彈和使用情况。R9X曾在2019年1月在也門擊殺涉策劃2000年也門港口的美國導彈驅逐艦「科爾」號爆炸案的男子,去年美國特種部隊亦在敘利亞西北部使用R9X殺死蓋達組織當地分支的領導人。

美軍中央司令部稱有關空襲未造成平民傷亡,但《華爾街日報》報道,在空襲地區楠格哈爾省拉哈穆努拉(Rahamunullah)有民眾稱空襲導致3人死亡,4人受傷,包括一名婦人。

(華爾街日報)

(阿富汗變天)

相關字詞﹕伊斯蘭國呼羅珊省 阿富汗 美國

上 / 下一篇新聞