國際

國際要聞

颶風急增強 新奧爾良市長認沒時間強制疏散

【明報專訊】正處於墨西哥灣的1級颶風「艾達」逐步逼近美國南部並快速增強,預計周日(29日)將以4級颶風的威力正面吹襲路易斯安那州,當局警告屆時會出現嚴重風暴潮,該州已進入緊急狀態,預計受正面吹襲的低窪城市新奧爾良的市長上周五(27日)表示,風暴增強速度超乎預期,現在已經沒有時間下強制疏散令,呼籲住在堤防系統內外的人都要疏散。墨西哥灣和美國南部的多座石油設施已陸續關閉,帶動油價上周五急升2%。

料今以4級威力登陸

美國國家颶風中心上周五稱,「艾達」(Ida)中心風力達每小時125公里,正快速增強,到周日登陸時將達到約每小時224公里,屬於4級颶風。新奧爾良國土安全和緊急準備辦公室主任阿諾德(Collin Arnold)表示,該市預計會受高達時速176公里的風力吹襲,兩日內降下高達500毫米雨量,再加上風暴潮,堤防系統外的水位恐達11呎(約3.4米)。該州部分地區的風暴潮預計更會達15呎。

新奧爾良市長坎特雷爾(LaToya Cantrell)表示,「艾達」對該市居民構成重大安全威脅,國家氣象局和易斯安那州州長愛德華茲(John Bel Edwards)已表示沒有時間實施反向交通管制,將入城道路改為出城方向方便民眾離開,因此該市無法對堤防系統內的居民發出強制疏散令,只能發出自願疏散令。新奧爾良市堤防系統外的民眾早前已接獲強制疏散令。坎特雷爾又表示,該市周一會停止運作,讓民眾可以安心撤走。

墨西哥灣石油設施停運 油價急升

受「艾達」影響,多家油公司暫停墨西哥灣和美國南部的石油生產設施運作,導致油價上周五急升2%,創超過一年以來最大單周升幅。

周日適值卡特里娜風災16周年。2005年,登陸時屬3級颶風的卡特里娜所帶來的暴雨和風暴潮,令新奧爾良的堤防系統崩潰,該市八成地區被浸,全州1800人死亡。

(CNN/路透社)

相關字詞﹕油價 路易斯安那州 新奧爾良 颶風「艾達」 颶風

上 / 下一篇新聞