國際

國際要聞

陣亡20歲美兵留遺腹子

【明報專訊】美國國防部尚未正式公開13名在喀布爾機場炸彈襲擊中身亡的美軍身分,但隨着家屬接獲通知,他們背後的故事陸續浮現。一名20歲美國海軍陸戰隊成員的父親慨嘆,兒子在阿富汗戰爭「開始之年出生,他的生命卻隨着這場戰場結束」,又表示對總統拜登和軍方處理撤離行動的手法深感失望。

來自加州的尼奎(Steve Nikoui)憶述,在襲擊前一日,他20歲的兒子卡里姆(Kareem Nikoui)傳送一段影片回家,顯示他向阿富汗孩子派發糖果,豈料翌日卻接到他的死訊。他稱對拜登處理撤離行動的方式非常失望,對軍方更甚,「地面指揮官本應要意識到這個威脅,並加以應對」。

今次陣亡的13名美軍中,至少3人年僅20歲,麥科勒姆(Rylee McCollum)亦是其中之一。他原為一名準爸爸,妻子將在3周後分娩,最近由約旦被派到阿富汗支援撤離行動,其家人形容他自幼就希望加入海軍陸戰隊。自麥科勒姆抵達阿富汗,他的父親就每天在通訊軟件檢查兒子有否上線,當他發現兒子在襲擊後未曾再上線,就有預感他遭遇不測。他慨嘆看着阿富汗的混亂發展令人痛心,「每當想到我們在那裏(阿富汗)花了20年,在那裏失去過的性命,包括我兒子,我就很傷心和痛苦。我們又回到起點」。

(路透社/紐約時報)

相關字詞﹕阿富汗變天 阿富汗 美國海軍陸戰隊 美軍 炸彈襲擊 喀布爾

上 / 下一篇新聞