國際

國際要聞

美無人機殺喀布爾恐襲策劃者 華府指首都或再遇襲 未來數天屬危險期

【明報專訊】美國軍方上周五(27日)宣布,對極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)分支「伊斯蘭國呼羅珊省」(ISIS-K)在阿富汗東部的據點發動無人機空襲,殺死兩名涉及前一日造成近200人死亡的喀布爾機場炸彈襲擊「策劃人」。有美國官員透露,該人相信有份策劃未來的襲擊,空襲旨在先發制人。白宮發言人又稱,國安團隊警告喀布爾仍可能遇襲,未來數天是撤離行動「最危險時期」。據報施襲者當日身穿25磅炸藥背心,當中有金屬碎片加強殺傷力,他在即將被美軍搜身時引爆炸彈,暫時未知他為何能夠通過外圍的塔利班檢查站。塔利班譴責美軍行動,稱是攻擊阿富汗領土。

美軍中央司令部表示,無人機在阿富汗境外起飛,目標是ISIS-K大本營所在的阿富汗東部、接壤巴基斯坦的楠格哈爾省,行動中無平民傷亡。美國國防部表示,兩名「ISIS-K策劃人」在襲擊中喪生,另有1人受傷,但未有披露其身分。該省首府賈拉拉巴德(Jalalabad)有市民稱凌晨聽到幾次爆炸聲,未知是否由美軍空襲造成。有塔利班高級指揮官則稱,已拘捕數名與襲擊有關的ISIS-K成員,正進行盤問。

美官員指被殺者非高層 或有後續行動

《華爾街日報》引述美國官員稱,他們相信其中一名目標人物有份策劃未來在喀布爾發動襲擊,美方在機場襲擊前就監視這名策劃人,並待他遠離平民後,在阿富汗時間上周六凌晨約4時(美國東岸時間上周五晚上約7時半)展開空襲。有官員向路透社稱,「收割者」無人機從中東起飛,目標人物遇襲時身處車內,同行有一名ISIS同黨,相信兩人都已身亡。不過,路透社引述美國官員稱,被殺的「策劃者」並非高層成員,不排除美軍會有後續行動。

有國防官員警告,美國削弱ISIS-K的行動有限,美軍「2014年以來一直嘗試在阿富汗摧毀該組織,但就算地面有數千兵力仍未能做到」。白宮發言人上周五亦稱,在機場襲擊後召開的白宮戰情室會議上,國安團隊警告總統拜登即使美國計劃反擊ISIS,喀布爾仍可能再次遇襲,未來數天是撤離行動的「最危險時期」。

撤離行動上周五恢復,美國大使館繼續促國民離開機場閘口,截至當日已撤離逾11萬人,美軍開始將焦點轉移到最終撤軍。當日機場外仍出現長龍,但人群較前一日少,有居民形容,民眾踩過地上的血肉和衣服碎片前往機場。

施襲者攜25磅炸藥 美軍搜身前引爆

另外,當日襲擊的細節逐漸曝光。《紐約時報》引述美國官員稱,國務院前一日警告機場3個閘口有遇襲風險後,機場安全部隊上周四關閉兩個閘口,但維持阿比閘口(Abbey Gate)開放,施襲者身穿25磅炸藥背心走向負責搜身的美軍,在即將被搜身之際引爆。自殺式炸彈襲擊者通常佩戴含10磅或以下炸藥的腰帶或10至20磅炸藥的背心,今次的背心含有充當彈片的金屬碎片,造成更多傷亡。

司令稱士兵別無他選 須接觸登機者

目前仍有多個疑問未解,包括施襲者如何通過塔利班檢查站,以及美軍得知可能發生襲擊下為何聚集在如此密集的空間。中央司令部司令麥肯齊(Frank McKenzie)稱,相信某個地方出現錯誤,但坦言士兵別無選擇,必須與即將登上飛機的人密切接觸,確保不會對機場構成威脅。有美國官員向路透社稱,早在塔利班攻陷喀布爾前數周,軍方就在尋求批准撤走有危險的阿富汗人,但處理速度緩慢,而且遲遲未能確保在第三國暫時安置撤離人員的場所,拖慢撤離進度,以致軍隊須在前線應付混亂,一名美軍官員稱:「他們本來不需要死。」有官員昨日表示,駐當地美軍已減少至不足4000人。

(路透社/華爾街日報/紐約時報)

相關字詞﹕阿富汗 阿富汗變天 塔利班 伊斯蘭國(ISIS) 空襲 伊斯蘭國呼羅珊省 自殺式炸彈襲擊 喀布爾 美軍

上 / 下一篇新聞