國際

國際要聞

盼離國者擠大渠 一聲巨響變屍坑

【明報專訊】炸彈襲擊發生時,喀布爾機場圍欄外鄰近阿比閘口(Abbey Gate)的水渠上下擠滿渴望逃離國家的男女老幼,周四下午一響爆炸,多人瞬間支離破碎,水渠變成一道屍坑,血迹斑斑。有目擊者憶述爆炸時血肉橫飛,事後地面滿地屍塊,場面混亂,猶如「世界末日」。

多人炸飛「如風吹膠袋」

民眾慌逃塔利班鳴槍

一名阿富汗男子形容爆炸一刻:「感覺像是有人把我腳下的地面扯走,有那麼一刻,我以為耳膜被炸穿,失聰了一會兒。我見到屍體和殘骸如龍捲風吹起膠袋般被炸飛上天。到處都有傷者,男女老少皆有。水道中的一點點水都成了血水。」他形容自己像看到「世界末日」。另一名與家人輪候疏散飛機的阿富汗目擊者說:「人被活活燒死,不能呼吸。」24歲土木工程師祖貝爾距離引爆身上炸彈的男子不出50米,他憶述:「男男女女和孩子驚叫,許多傷者被抬上車送往醫院。」

多人事後倒臥大水渠內,有人浸在渠中用肘托着昏迷孩子的頭,也有人打撈渠中死者,有人用手推車等梭巡協助送走傷者。不少傷者在爆炸後奔逃,找掩護或趨往防爆牆,塔利班武裝人員要朝天開槍以維持秩序。在一所接收大批傷者的醫院,一名醫院協調員說:「那些到來的人都不能言語,很多人被嚇煞了,他們眼神空洞,沒有焦點。」

(衛報/路透社/華盛頓郵報/紐約郵報)

相關字詞﹕恐怖襲擊 喀布爾 阿富汗

上 / 下一篇新聞