國際

國際要聞

話你知:ISIS-K與塔利班不和

【明報專訊】「伊斯蘭國呼羅珊省」(ISIS-K)與塔利班同屬遜尼派伊斯蘭武裝組織,但對伊斯蘭教義的詮釋比後者更不容妥協,其勢力擴張亦跟塔利班重疊,故惹起反感,兩方素有磨擦衝突。

ISIS-K發源於楠格哈爾省等阿富汗東北部,由「巴基斯坦塔利班運動」(TTP)指揮哈菲茲(Hafiz Saeed Khan)糾集從巴基斯坦逃出的武裝分子,於2014年10月創立,宣誓效忠「伊斯蘭國」領袖巴格達迪,遂為聯繫不緊密的「伊斯蘭國」分支。

自2017年1月,ISIS-K跟美國、阿富汗與巴基斯坦的安全部隊起過約250次衝突,另在阿富汗與巴基斯坦的清真寺、廣場、醫院等,針對什葉派等其他伊斯蘭教派的穆斯林平民,發動過近100宗攻擊;ISIS-K經常在喀布爾施襲,包括今年5月一宗學校爆炸案,釀成80名女生身亡。聯合國安理會上月報告稱,該組織的活躍成員最少500人。

(紐約時報)

(阿富汗變天)

相關字詞﹕武裝組織 伊斯蘭國呼羅珊省

上 / 下一篇新聞