國際

國際要聞

賀錦麗晤李顯龍 談南海「阿富汗」局勢

【明報專訊】美國副總統賀錦麗周日抵達新加坡,展開東南亞訪問之旅,她周一(23日)跟新加坡總理李顯龍及總統哈莉瑪會面。賀錦麗在聯合記者會稱,她在會議上重申美國與印太地區盟友與伙伴合作的承諾,維護規則為基礎的國際秩序及包括在南海地區的航行自由。

路透社指出,賀錦麗出訪新加坡和越南此行,旨在鞏固與東南亞地區伙伴的關係,作為華府應對中國日益增加的經濟與安全影響力的一部分。賀錦麗說:「我們今天到新加坡要強調與這國家以至這地區的持久關係,並加強對自由開放的印太地區的共同願景。」李顯龍表示在會面期間向賀錦麗稱,理解美國撤軍阿富汗的理由,希望當地未來不會再成為恐怖主義中心,又稱已提出可安排運輸機協助撤離行動。

美國與新加坡周一達成安全協議,透過在新加坡輪調部署P-8巡邏機和瀕海戰鬥艦,加強美國在該區的存在。

兩國亦同意擴大在金融業、軍事方面的網絡保安合作,以及加強網絡威脅信息的交流。

(路透社/法新社/中央社)

相關字詞﹕賀錦麗(Kamala Harris) 印太地區 李顯龍 越南 新加坡 美國

上 / 下一篇新聞