國際

國際要聞

FDA全面批准BNT 盼增民眾信心

【明報專訊】美國食品及藥物管理局(FDA)周一(23日)全面批准為16歲或以上人士注射「BioNTech—輝瑞」新冠疫苗,是首款在美國獲得這認可的新冠疫苗,但當局仍維持BioNTech疫苗對12至15歲兒童和為免疫功能低下人士打第3針加強劑的緊急使用授權。目前莫德納(Moderna)和強生(Johnson & Johnson)在美國獲批准緊急使用,但未獲全面批准。自BioNTech疫苗去年12月獲緊急使用授權以來,美國已有逾2億人已接種這款疫苗。FDA稱,全面批准使用BioNTech疫苗可能會加強民眾接種疫苗的信心。

科學界研「減量疫苗」助分配資源

另一方面,部分西方國家已開始或準備接種新冠疫苗加強劑新疫苗,但被批評應把相關疫苗供應給短缺的國家,讓全球群眾能得到一定保障。科學界現正研究「減量疫苗」,即減少注射分量,在能夠做到補針功效之餘,可將剩餘疫苗送到有需要的地區。

英國《觀察家報》報道,英國南安普敦大學醫院正統籌「減量加強劑」成效的研究,作為英國政府秋天推出「補針」計劃的考慮因素。

有研究人員質疑減量疫苗可能會導致疫苗抗藥性出現,但由於較少人會染病,有關壞處可以抵銷,以往其他病症也曾經因為疫苗不足而採用「減量」做法。醫學界估計,全球需要約110億劑疫苗讓七成人口接種,截至7月初,接種劑數只有約32億,有些較貧窮國家甚至要到2023年才有望取得疫苗。

(路透社/觀察家報)

(新冠疫情)

相關字詞﹕加強劑 新冠疫苗 新型冠狀病毒肺炎 減量疫苗

上 / 下一篇新聞