國際

國際新聞

全球首款DNA新冠疫苗 獲印度准緊急使用

【明報專訊】印度國產的全球首款DNA新冠疫苗ZyCoV-D,上周五(20日)獲該國政府批准供12歲或以上者緊急使用。該疫苗的有效率約為66.6%,在25℃下可保存3個月,較必須低溫儲存的mRNA疫苗,較適合第三世界國家使用。

ZyCoV-D由Zydus Cadila製藥公司偕印度生物科學部共同研製,是繼Bharat Biotech的Covaxin後,印度第二款批准緊急使用的國產新冠疫苗。它是一款質體(plasmid)DNA疫苗,以新冠病毒局部基因物質製作,接種後能以DNA或RNA形式指示免疫系統製造新冠病毒刺突蛋白,對抗病毒入侵。

廠商7月1日提交的申請稱,據其涉及全國逾2.8萬人進行的臨牀實驗,顯示ZyCoV-D既適用於成年人,也適用於12至18歲青少年。它須分三次、每次相隔28天接種。它另一特點是可通過「無痛」皮內塗抹器(intradermal applicator)注射,毋須使用傳統針頭。接種完第三劑後,其預防有症狀感染的有效率為66.6%,且能抵禦包括高傳染力的Delta變種病毒株。生產商冀一年生產1億至1.2億劑。

美國方面,《紐約時報》前日引述消息人士報道,美國食品及藥物管理局(FDA)審批官員快將完成程序,大概會於周一或周二正式批准使用BioNTech-輝瑞新冠疫苗。將促進疫苗接種,也方便醫生給民眾處方注射加強劑。

(路透社/法新社/彭博社/印度斯坦時報)

(新冠疫情)

相關字詞﹕BioNTech疫苗 美國食品及藥物管理局(FDA) 印度 新冠疫苗 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞