國際

國際要聞

喀布爾機場路阻 美首派直升機接國民 美籲當地國民未收指示勿自行前往

【明報專訊】阿富汗首都喀布爾機場撤離亂象持續,一直堅持不踏出機場範圍的美軍,證實有派直升機到機場附近酒店接走過百名美國人,是塔利班控制喀布爾以來,美軍首次離開機場範圍行動,反映打算撤離者一直無法前往機場的困境。有報道稱,國防部長奧斯汀承認有美國人往機場時遭塔利班毆打,昨日美軍更呼籲民眾勿自行前往機場。美國總統拜登重申會帶所有美國人回國,形容這是「史上最難艱的空運任務之一」,無法保證最終結果。由於安置撤離者的卡塔爾基地爆滿,美國撤離行動一度受阻,其後宣布再有11國同意暫作中轉站。

隨着報道稱塔利班在機場外妨礙平民前往,有歐洲部隊上周初已開始越過塔利班防線進行營救,拜登政府亦面對將行動擴大到機場以外的壓力,但拜登上周五仍稱「擴大防線」或導致「意外後果」,又稱美國已跟塔利班達成協議,聲稱未有迹象表明美國人無法抵達機場。他堅稱行動已有重大進展,重申會接走所有美國人,並對曾協助美國的阿富汗人有「同等承諾」,但稱撤離行動危險,無法保證不會有損失風險。

共接走169人 拜登誓言一個不漏

不過,美國國防部發言人同日稍後證實,美軍之前一天已派出3架直升機,到距喀布爾機場僅200米的巴倫酒店(Hotel Baron),接載169名美國人到機場,他們原本打算走路,但入口有大批人群聚集,沒信心能穿越人群走進機場,所以當地指揮官決定派直升機將他們接走。

政治新聞網站Politico報道,防長奧斯汀上周五向國會議員匯報時,承認有民眾遭塔利班騷擾甚至毆打,包括美國人,已向塔利班領袖表明不可接受。而由於情况惡化,美國政府昨日向當地國民發出警告,稱由於機場閘外有「潛在安全威脅」,呼籲他們避免前往機場或到機場閘外,除非收到美國政府代表指示。

官員稱近萬名撤離者滯機場

有美國官員透露,機場內等候撤離的群眾增至近萬人,導致食水和其他必需品供應緊張。在機場外,許多民眾擠在牆邊,其中上周四有美軍越過鐵絲網,接過民眾舉起的一名嬰兒。國防部其後稱該嬰兒感到不適,接受治療後已被送回父親身邊。《紐約時報》形容,美軍控制的機場北側上周五較為混亂,有受美國訓練的阿富汗特種部隊將人群推開並對空鳴槍,東邊則有數百名阿富汗人試圖進入英國控制的區域時與英軍碰撞。

迄今已接收8000名美國撤離者的卡塔爾空軍基地同樣緊張,由於基地爆滿,撤離行動上周五一度暫停約6小時。撤離者抵達基地後須在飛機庫等待,忍受高溫等沙漠環境。有國防部高級官員表示,軍方需加緊運送糧食和水等物資到當地。有官員描述基地出現人滿為患,面對廁所不足和垃圾累積等衛生問題,質疑國務院處理過程緩慢。國務院發言人則指截至本月初,每周處理的簽證達800多個,較今年初增加8倍。

國務院:11國同意暫時接收撤離者

美國國務院亦宣布有11國同意暫時接收撤離者,遍佈歐洲、中東及中亞,包括德國和英國,大部分航班會先從喀布爾到卡塔爾,再轉飛這些國家。Politico報道,國務卿布林肯上周五向國會議員匯報時,提到加拿大等10多國亦表明願意暫時安置撤離者。

有歐洲領袖對美軍撤出阿富汗的安排提出質疑。北約秘書長斯托爾滕貝格上周五則稱,成員國需就阿富汗任務檢討,打算對北約的參與展開徹底評估,又稱當下難題並非飛機數量,而是要確保民眾能抵達並進入機場,「填滿飛機座位」。

(紐約時報/華盛頓郵報/BBC/路透社)

相關字詞﹕撤離 美國 塔利班 喀布爾 阿富汗

上 / 下一篇新聞