國際

國際要聞

古巴收緊社交網 禁損「國家聲譽」被轟如《1984》

【明報專訊】古巴周二(18日)刊憲,收緊對民眾使用社交媒體的限制,包括禁止發表可能損害「國家聲譽」的內容。有聲音質疑這項法令對違法內容的定義含糊,恐被當局任意使用,並比作是英國著名小說家喬治奧威爾(George Orwell)反極權主義小說《1984》筆下的極權主義。

古巴刊憲實施針對網絡空間的《第35號法令》,禁止的內容包括「傳播不實資訊、冒犯信息或影響國家聲譽的誹謗」、「煽動動員或其他擾亂公共秩序的行為」等,並提供渠道讓民眾舉報違規行為,企圖顛覆憲政秩序的人將被視為網絡恐怖分子。法令列出每種違規行為的嚴重程度,但沒說明罰則。最高領導人迪亞斯—卡內爾稱,法令是「對抗不實資訊和網絡謊言」。

美國務院:不應懲罰說真相者

古巴上月爆發近30年來最大型反政府示威,社交媒體是示威者動員的途徑之一,迪亞斯—卡內爾歸咎是美國支持的反革命分子發起網上行動。古巴2018年底才開放手機網絡功能,facebook和WhatsApp等平台自此成民眾分享不滿甚至動員的途徑。

國際特赦美洲主任格瓦拉—羅薩斯(Erika Guevara-Rosas)批評,古巴正將「數碼打壓正式化」,又指古巴壟斷網絡服務,上月示威期間及之後已限制網絡服務。新法令亦明確要求國家電信商與當局協調,暫停向違規用戶提供服務。美國國務院稱古巴不應「懲罰說真相的人」。

(路透社)

相關字詞﹕言論自由 社交媒體 網絡空間 古巴

上 / 下一篇新聞