國際

國際新聞

沙特阿美認部分公司檔案外泄

【明報專訊】全球最大石油生產商沙特阿美(Saudi Aramco)在有黑客於網上聲稱上月偷取了該公司的數據,並勒索5000萬美元(約3.9億港元)後,周三(21日)確認有部分公司檔案經承包商外泄。惟沙特阿美稱資料外泄不涉及系統被入侵,對公司運作沒影響。

《金融時報》昨引述有黑客6月23日在暗網(Dark Web)的帖文報道,指有黑客聲稱偷取了沙特阿美1TB資料。黑客表示取得煉油廠位置的資料、薪酬檔案及機密的員工與客戶資料。黑客在另一個帖文提出沙特阿美若以虛擬貨幣門羅幣(Monero)支付5000萬美元,就會刪除數據,又提出他人可用500萬美元(約3900萬港元)買下資料。

稱非遭入侵所致 不影響運作

沙特阿美發聲明稱,最近發現有由第3方承包商持有的數據間接地被公開,確認並非因沙特阿美的系統被入侵所致,對營運沒影響。

這次黑客勒索事件的幕後黑手身分未明,涉事黑客亦沒報稱屬任何組員。

(金融時報)

相關字詞﹕黑客勒索 沙特阿美

上 / 下一篇新聞