國際

國際要聞

戴高樂機場控制員出錯 兩機差100米相撞

【明報專訊】美國有線新聞網絡(CNN)報道,法國民航局周二發表報告,指巴黎戴高樂機場去年7月因地面控制人員出錯,導致兩架飛機差點相撞,兩機最接近時相距只有300呎(約100米)。

事發在去年7月20日。美國聯合航空一架波音787客機當時正準備降落,而英國廉航易捷航空(EasyJet)一架A320空中巴士正準備起飛。當時機場安排起飛客機使用09R跑道,降落的使用09L跑道,但一名地面控制人員錯誤指示聯航客機在09R降落。當聯航客機在半空收到地面指示後,機組人員將飛機調節為到09R降落。此時準備起飛的易捷航機的機組人員發現,於是向控制塔查詢,並警告可能相撞。當時聯航客機離地面100米。易捷的機組人員和地面控制人員隨即要求聯航客機爬升,避過空難。報道稱,兩機最接近時相距300呎。

報告指出,事發前控制人員未能目視09跑道,原因是控制塔內面向該方向的儀器壞掉。她又說,之前另一架飛機要求降落09R,令她一時出現混淆。

(CNN)

相關字詞﹕戴高樂機場 法國 易捷航空 聯合航空

上 / 下一篇新聞