國際

國際要聞

彭博:默克爾讓步 息美德「北溪」管道爭拗

【明報專訊】美國與德國就「北溪2號線」天然氣管道的爭論有望結束,美國會放棄反對管道項目,有官員稱預計最快周三(21日)公布協議。彭博社周三據取得的協議草稿報道,若俄羅斯以能源作為對付烏克蘭的武器,德國自身採取行動外,亦會推動在歐洲層面上行動,如制裁限制俄羅斯的能源出口。彭博社指有關決定或標誌着德國總理默克爾的讓步。

保留制裁選項對俄「斷氣」權利

《華爾街日報》指該項4點協議中,美德會盡量確保烏克蘭繼續獲得俄羅斯按目前與烏國政府達成、2024年到期的協議,而支付每年約30億美元(約234億港元)的天然氣過境費;美方亦會保留對俄羅斯出現被認為是能源脅迫行為時實施制裁的權利。

有德國官員稱他們拒絕了美國提出在管道營運規則中,加入緊急停止開關條款的要求。條款可容許德國在俄羅斯對鄰國西方盟國採取侵略行動時,暫停俄羅斯輸氣。有德國談判員指對私人擁有項目作國家級干預會引致法律挑戰,不過德國同意不拒絕未來對俄羅斯能源業界的制裁。

「北溪2號線」是連接俄羅斯和德國的能源管道。美國一直質疑這會增加歐洲對俄羅斯天然氣的依賴,亦可能跟現有經烏克蘭的管道「搶客」。彭博社稱美德協議用字相信令不少美國國會議員失望,他們希望德國會明言對俄「斷氣」是制裁選項。不過德國一直反對這類威脅,認為會令默克爾所堅稱的「純粹商業項目」變得更政治化。

(彭博社/華爾街日報)

相關字詞﹕北溪2號線 天然氣 烏克蘭 德國 俄羅斯 美國

上 / 下一篇新聞