國際

國際要聞

俄「將死」新隱形戰機亮相

【明報專訊】俄羅斯總統普京周二(20日)在莫斯科國際航空展視察新一代隱形戰機原型(圖),被視能與美國F-35戰機較勁,可同時攻擊6個目標,放眼出口海外市場。

這架代號「Checkmate」(西洋棋術語「將死」,指攻擊對方的國王或將帥)的蘇愷(Sukhoi)第5代戰機,由俄羅斯技術集團(Rostec)及俄羅斯聯合飛機製造公司(UAC)研發,預計2023年首飛,2026年生產首批,計劃15年內可製造300架,預計客戶來自中東、亞洲和拉美國家,其價格為F-35的七分之一。Checkmate戰機售價介乎2500萬至3000萬美元(約1.95億至2.34億港元)。Rostec表示,這款單引擎戰機結合了包括人工智能等的創新技術,可同時攻擊海陸空6個目標,即使在強烈電子干擾下也能擊中;它的最高飛行時速為音速1.8至2倍,最大巡航距離為3000公里。

文:法新社/路透社

相關字詞﹕隱形戰機 俄羅斯

上 / 下一篇新聞