國際

國際要聞

土耳其重開主權爭議「鬼城」 塞浦路斯不滿 美歐關注

【明報專訊】土耳其政府周二(20日)宣布,將會局部重開塞浦路斯爭議焦點「鬼城」瓦羅沙,為未來重新殖民鋪路。瓦羅沙位於土耳其控制的北塞浦路斯,原本是世上最奢華的度假勝地之一,但1974年土耳其入侵塞浦路斯後荒廢至今接近50年,是土耳其和希臘就塞浦路斯和解問題的焦點,亦被視為土耳其手中談判籌碼。土耳其總統埃爾多安在戰爭47周年在當地發表演說,宣布會將瓦羅沙部分地區恢復進駐人口,稱「我們沒有多50年來浪費」。美國和歐洲多國抨擊土耳其的決定不能接受,英國稱會在聯合國安理會緊急討論事態發展。

在1974年,塞浦路斯的親希臘軍方發動政變,土耳其以保護土裔僑民為由揮軍入侵,旋即控制北面約佔全島三分之一的領土,南面由親希臘政府控制。大批身處塞浦路斯北面的希臘裔塞浦路斯人在戰爭期間逃亡,位於塞浦路斯東面的瓦羅沙(Varosha)亦不例外,當地在戰爭前是國際級度假勝地,但在土軍入侵後,民眾爭相逃離,之後當地變成軍事禁區,建築物逐漸殘破,遂有「鬼城」稱號。

度假勝地瓦羅沙 荒廢47年

1983年,北塞浦路斯土耳其共和國成立,塞浦路斯正式分裂。北塞政府一直提出「兩國制」是解決塞浦路斯問題的唯一方法,但獲國際社會的塞浦路斯政府反對,認為這相當於確認北塞政府的對等地位。瓦羅沙被視為土耳其在和談上討價還價的籌碼。北塞當局去年11月開放了瓦羅沙一小部分地區給遊客作即日遊,令和談前景蒙上陰影。

土耳其:只可由塞島兩政府談判

北塞政府周二趁土軍入侵塞浦路斯47周年時進一步宣布,瓦羅沙部分地區將會轉為民用,3.5%的土地將會移除軍事區地位,並計劃容許民眾取回部分物業。正在訪問北塞的土耳其總理埃爾多安說:「馬拉斯(Maras,土耳其對瓦羅沙的稱呼)的新時代將會展開,將令所有人得益。」他斥聯合國過去多年未能令雙方復合,「我們沒有多50年來浪費」,又說塞浦路斯問題談判只可以由塞浦路斯兩國之間實行。

塞國斥掠地 向聯國投訴

塞浦路斯政府之前已強調瓦羅沙是「紅線」,當局周二斥土耳其的決定明顯是有意掠地,總統阿納斯塔夏季斯形容是「非法和不能接受」,外交部昨向聯合國安理會投訴,指北塞的做法違反聯合國決議。英國對事態發展表示深切關注,稱會和其他安理會成員國緊急討論。

歐盟表示土耳其這單方面行徑勢令塞浦路斯緊張局勢升溫,不利解決問題。美國國務卿布林肯指土耳其的宣布具挑釁性,會在聯合國安理會與志同道合的國家合作應對。聯合國以往曾通過決議案,呼籲由聯合國接管瓦羅沙,然後容許民眾返回家園。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕瓦羅沙 埃爾多安 土希關係 希臘 塞浦路斯 土耳其

上 / 下一篇新聞