國際

國際要聞

「飛馬」手機監控 馬克龍等領袖列目標 包括3國現任總統 法總統府:會徹查

【明報專訊】以色列網絡情報公司NSO集團開發的軍事級間諜軟件「飛馬」(Pegasus),日前被揭發遭部分威權政府用作監控記者、維權人士及各國政要等,國際傳媒周二(20日)進一步披露調查細節,發現包括法國總統馬克龍在內的3名現任總統、10名現任及前任總理、首相,以及一名國王的手機號碼出現於潛在被監控的5萬個電話號碼清單上。法國總統府表示,若事件屬實,是非常嚴重的事,當局將會徹查。

法國非牟利新聞組織Forbidden Stories與國際特赦早前取得一份有逾5萬個電話號碼的外泄清單,相信為自2016年起NSO的政府客戶「感興趣」的監控目標。兩組織將清單與全球17個傳媒分享調查。《華盛頓郵報》與10個國家的新聞機構合作,透過翻查公共紀錄、記者的通訊錄,以及向政府官員或潛在被監控目標的相關人士查問,確認了清單上的電話號碼屬於哪些政要,當中包括14名國家元首或領袖,分別為3名現任總統:法國的馬克龍、伊拉克的薩利赫(Barham Salih)和南非的拉馬福薩(Cyril Ramaphosa),還有3名現任總理或首相:巴基斯坦的伊姆蘭汗(Imran Khan)、埃及的馬德布利(Mostafa Madbouly)和摩洛哥的奧斯曼尼(Saad Eddine El Othmani)。根據清單上的時間,有7名前總理或首相在任時被列入名單中,包括黎巴嫩的薩阿德(Saad Hariri)和法國的菲利普(Edouard Philippe)等,還有摩洛哥國王穆罕默德六世(Mohammed VI)。《華郵》指出,這些政客都沒有提供手機供驗證,意味着無法確定他們的手機是否曾被「飛馬」入侵,亦無法確定是否有NSO客戶企圖將「飛馬」發送到他們的手機上。

摩洛哥否認監控馬克龍

不過,法國《世界報》周二報道,在潛在監控清單上,有馬克龍自2017年以來常用的一個電話號碼,為摩洛哥情報機構監控目標之一。報道又稱,法國前總理菲利普和14名部長在2019年亦成為目標。摩洛哥周一發表聲明,否認使用「飛馬」監控,稱指控「沒有根據且非事實」。《華郵》引述馬克龍的幕僚報道,馬克龍除了其私人iPhone手機,還會使用兩部手機作更敏感的談話,但有官員稱,由於擔心被監控,馬克龍通常不會使用這些手機商討機密信息,他堅持使用加密的固網和其他工具。法國總統府稱,若報道屬實,將是非常嚴重的事,當局會調查。巴黎檢察官辦公室周二已就摩洛哥被指曾用「飛馬」監控法國新聞網站Mediapart及其兩名記者,展開調查。

部分政客疑遭自己政府中人監控

摩洛哥曾是法國的受保護國,與巴黎有長期緊密的外交關係。馬克龍手機號碼在2019年出現在該清單上當年,他曾出訪非洲。西非薩赫勒 (Sahel)地區對當時的馬克龍政府來說是一個關鍵區域,因它是打擊伊斯蘭武裝分子的前線。馬克龍亦曾準備籌辦薩赫勒五國(G5 Sahel)峰會,作為該區重要外交盟友的摩洛哥,也獲邀出席峰會。

《衛報》報道,外泄的清單資料顯示,儘管沙特阿拉伯和阿聯酋跟埃及的專制統治者塞西關係密切,但該兩國似乎急於監控埃及官員,其中相信為NSO客戶的沙特政府感興趣的目標電話號碼中,包括埃及總理馬德布利。報道又指出,除了政要疑遭外國政府監控,摩洛哥國王及首相、墨西哥前總理估計曾被自己政府或人士監控手機。

「飛馬」開發商:只是清單 沒針對領袖

NSO周二回應時,沒有直接否認名單中包括國家領袖或國王的電話號碼,指傳媒所提及的最少3個人,包括馬克龍、穆罕默德六世和世衛總幹事譚德塞,從來不是NSO客戶的目標,清單中提到的所有法國及比利時官員也從來不是「飛馬」目標。NSO的律師亦稱,外泄的5萬個號碼並非被選中作監控,「這只是一個電話號碼清單,任何人都可以在開源系統上搜索,而非因為被飛馬監控」。

(華盛頓郵報/衛報/路透社)

相關字詞﹕黑客入侵 黑客 馬克龍 國家元首 總統 以色列 間諜軟件 NSO集團 監控

上 / 下一篇新聞