國際

國際新聞

美國會山莊騷亂首判刑 男子囚8月

【明報專訊】美國國會山莊今年1月6日發生罕見騷亂,到周一(19日)有首宗判刑。上月承認妨礙國會程序重罪(felony)罪名的霍奇金斯被判囚8個月,另要支付2000美元(約1.56萬港元)作為國會的維修賠償費。這項判刑備受關注,料成為其他數百名參與騷亂者的判刑參考案例。

來自佛羅里達州、38歲的霍奇金斯(Paul Hodgkins),在1月6日國會進行選舉人票點票時,闖入參議院議事廳逗留15分鐘,據國會警察拍攝的片段,他當時身穿的T恤和手持的旗幟印有支持特朗普的標語。

妨礙國會程序最高刑期為監禁20年,檢察官要求判囚1年半,認為這刑期可阻嚇未來政治暴力和向「或在盤算第二次行動的人」發出強烈警告。法官最終判刑較輕,指霍奇金斯雖然有份嚴重攻擊民主制度,但因「異常早地」認罪,也未參與暴力,兼發表「誠懇」道歉,因此值得適當輕判。

官稱早認罪無參與暴力 值得輕判

霍奇金斯周一上庭時稱,對自己當日的行徑感到「真正懊悔和遺憾」,「我這樣說不是因為我要面臨後果,而是因為這日事件造成的破壞,我所喜愛的這個國家是如何被傷害」。

(CNN/NPR)

相關字詞﹕2020美國總統大選 特朗普 國會山莊騷亂

上 / 下一篇新聞