國際

國際新聞

貝索斯太空遊:為後代鋪道路

【明報專訊】繼英國富豪布蘭森後,全球首富、亞馬遜創辦人貝索斯於當地時間周二(20日)上午大約8時10分(香港時間昨晚9時10分),乘坐旗下公司「藍色起源」打造的太空船升空,飛到海拔100公里的國際公認地球與太空分界線「卡門線」感受無重狀態數分鐘。他在出發前受訪強調,這並非一場太空遊競賽,而是為後代建一條通往太空的道路。

「新謝潑德」號(New Shepard)火箭載着坐在太空艙內的貝索斯(Jeff Bezos)4人團隊在得州西部升空,太空艙在高空與火箭分離,並飛至海拔超過100公里的「卡門線」,其間感受3至4分鐘無重狀態,太空艙最後利用降落傘着陸,全程約10分鐘。與貝索斯同行的除了其胞弟馬克(Mark Bezos),還有歷來最年長和最年輕的太空旅客,分別為82歲美國退役女機師芬克(Wally Funk)及18歲荷蘭青年德門(Oliver Daemen)。

強調非太空遊競賽

57歲的貝索斯在升空前接受哥倫比亞廣播公司(CBS)節目訪問時說:「大家一直問我緊不緊張。我不緊張,我很興奮,很好奇,我想知道我們會學到什麼。」對於本月11日「維珍銀河」創辦人布蘭森(Richard Branson)搶先一步體驗太空飛行,貝索斯與布蘭森一樣強調這不是競賽,他周一接受美國國家廣播公司(NBC)節目訪問時說:「有一個人是第一個上太空,他的名字叫加加林(Yuri Gagarin),那是很久以前的事。」加加林是蘇聯時期太空人,1961年完成上太空創舉。貝索斯續說:「這不是一場競賽,而是建造一條通往太空的道路,以便後代可在太空中做不可思議的事。」

貝索斯等人在過去兩天照美國政府規定,接受了14小時速成訓練,包括如何使用太空艙、火災應對、緊急使用面罩及快速逃離太空艙等。今次是「藍色起源」的首次載人太空之旅,該公司稱,今年內將再辦兩次升空旅程。

(法新社/BBC/space.com)

相關字詞﹕布蘭森 藍色起源 太空旅行 貝索斯(Jeff Bezos)

上 / 下一篇新聞