國際

國際要聞

「間諜軟件如核武」 斯諾登促各國停交易

【明報專訊】對於多國政府被指涉用以色列網絡情報公司NSO集團開發的間諜軟件「飛馬」(Pegasus),監控記者和維權人士等對象,前美國中情局僱員斯諾登斥開發牟利的惡意軟件是個「不應存在的行業」,將類似軟件比喻為核武,敦促各國政府須在全球暫停間諜軟件交易,否則在國家支持的黑客攻擊當前再沒有手機安全。

斯諾登2013年揭發美國情報機構在國內外作大型監控,現流亡俄羅斯躲避通緝。在《衛報》周一(19日)刊登的訪問,他指相較安裝竊聽器等傳統執法行動,用商業間諜軟件作針對式監控的成本低、風險小,而且可針對更多對象,現時一大問題在於大家所用手機功能相同,例如全球iPhone都運行相同軟件,只要找到入侵一部iPhone的方法就能入侵其他。

報道披露的可能監控目標清單涉及數百個印度電話號碼,包括最大反對黨國大黨領袖拉胡爾·甘地,其號碼在2019年大選前一年和選後數個月曾成為可能監控目標。

印度反對黨斥總理莫迪「叛國」

國大黨直斥「莫迪政府顯然是叛國和完全捨棄國家安全,尤其外國企業有可能取得有關數據」。多名政府高官反駁報道,如資訊科技部長瓦什納斥報道「企圖破壞印度民主及其完善機制」,但據報他本人2017年尚未進入國會時亦是可能監控目標。

(衛報)

相關字詞﹕拉胡爾.甘地(Rahul Gandhi) 莫迪( Narendra Modi) 印度 斯諾登 間諜軟件 監控 飛馬 NSO集團

上 / 下一篇新聞