國際

國際要聞

歐洲確診破5000萬 英意法推「健康通行證」

【明報專訊】根據路透社統計,歐洲周一(19日)成為全球首個官方確診人數突破5000萬大關的地區,當地疫情最近再度惡化,英國周一起解除英格蘭大部分防疫限制,但同時宣布加強「健康通行證」措施,包括只准已接種者進入夜店和多人聚集的場所,而意大利亦禁止沒接種者進入某些室內場所。法國早前推動「健康通行證」,則被民眾斥如獨裁,當局周一宣布削減罰款,並設緩衝期盼息民憤。

英禁未打疫苗者入夜店

歐洲地區現時每8天約新增100萬宗確診個案,現時佔全球27%個案,死亡更達31%,至今有近130萬人死於新冠病毒。其中於周一解除英格蘭大部分防疫限制的英國,周一公布新增近4萬宗確診,較前兩天的5萬多宗稍為改善。首相約翰遜周一宣布自9月尾起,所有夜店和有大型群眾聚集場所,將禁止沒完成接種者進入。他說:「一些人生中最重要的娛樂和機會,都會愈來愈依靠接種。」《獨立報》指此舉是要推動喜愛「蒲夜店」的年輕人接種,他們正是目前接種率最低的一群。不過,有業界擔心,此舉可能會導致員工和顧客出現衝突。

意大利亦預計本周通過法令,禁止沒有完成接種者進入部分室內場所,例如食肆、體育館、博物館和戲院等,乘搭列車和飛機者也要先完成接種。

法降罰款設寬限期減不滿

有關嚴厲做法與法國政府上周推動、8月1日全面實施的「健康通行證」措施接近,但法國民眾對措施感到十分不滿,過去的周末就有約11萬人示威,甚至有接種中心被縱火。當局周一調整措施,將沒有檢查客戶「健康通行證」的企業罰款,由4.5萬歐元減至1500歐元起跳,並設有寬限期。有關計劃尚待國會表決。

另外,美國國務院和疾病控制及預防中心(CDC)同日均對英國提升旅遊警示級別至最高的第4級,警告國民不要前往英國,如要前往也務必要先完成接種新冠疫苗。華府今年5月曾將英國旅遊警示降至第3級。

(路透社/法新社/衛報/中央社)

相關字詞﹕疫苗證書 健康通行證 歐洲疫情 接種疫苗 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞