國際

國際新聞

星洲確診近11月新高 促未接種疫苗者留家

【明報專訊】東南亞多國近期新冠病毒疫情嚴峻,新加坡周日(18日)新增88宗本地確診個案,昨錄163宗,是近11個月以來單日最多,衛生部強烈勸喻未接種新冠疫苗民眾,尤其是長者,在這數星期盡量留家,同時因應爆發群組感染,當局要求魚類水產市場商販必須通過病毒檢測才可做生意。

新加坡周日新增88宗本地確診,當中37宗屬全國最大水產批發市場「裕廊漁港」(Jurong Fishery Port)的魚販群組。因此,全國魚類海產市場同日停業,收到衛生部發出健康風險警告短訊者須接受病毒檢測,並暫時居家隔離,直至檢測呈陰性才能開檔。「裕廊漁港」將休業消毒至7月31日。當局還呼籲其他攤販、市場工人接受檢測,未接種疫苗人士尤其是長者,避免到濕貨市場或外出,免受感染。周一起,當局也限制食肆最多兩人一枱;完全接種者則可最多5人一枱。

領導抗疫的財政部長黃循財呼籲未打疫苗者減少外出和社交互動,以降低感染風險,直至完成接種。該國570萬人口中逾45%完成新冠疫苗接種。

緬監獄疑爆疫 素姬顧問現症狀

另邊廂,醫療制度自政變後癱瘓的緬甸疫情亦令人憂慮。法新社昨報道,緬甸新冠死者持續增加,需靠義工隊接到電話報告後登門收屍送殮。仰光一名義工稱,其小組每天收集到30至40具屍體,有時候是一屋兩具,忙個不休。

緬甸負責疫苗接種計劃的衛生部高官均已被捕,軍方領導的國家管理委員會承認控疫「困難重重」。軍政府上周六公布新增確診近5500宗,分析推測實際數目更高。關押政治犯的仰光永盛監獄似乎也在爆疫,昂山素姬的澳洲籍經濟顧問特里爾(Sean Turnell)在該獄中,他近幾周有傷風感冒症狀,其妻周日晚在facebook稱擔心丈夫有重大健康風險。自由亞洲電台上周引述永盛監獄拘留人士的律師報道,最少48名羈留者感染新冠病毒,卻未獲有效治療。

另外,泰國周一新增11,784宗確診,連續第4天刷新單日確診紀錄。自4月1日爆發第三波疫情,該國有逾38.6萬人染疫,3個多月累計3328人死亡。疫下一年多累計個案逾41.5萬宗。該國目前只有4.9%人口完成接種。

(路透社/曼谷郵報/ABC)

(新冠疫情)

相關字詞﹕緬甸 新型冠狀病毒肺炎 泰國 新加坡

上 / 下一篇新聞