國際

國際要聞

美英牽頭抨擊中國支持黑客網攻

【明報專訊】美國、歐盟、英國、澳洲、加拿大、新西蘭、日本和北約組織周一(19日)聯合抨擊中國政府支持的黑客組織,用勒索軟件、惡意程式攻擊全球公私營機構,包括今年初針對微軟的電郵與行事曆服務Exchange的伺服器、影響最少3萬家公私營組織的大規模黑客攻擊。白宮表示將與盟友一同揭發中國的網絡攻擊活動及採取反制措施。事件料將令中美關係更趨緊張。

中國:反對藉網安問題抹黑

中國外交部3月回應Exchange黑客事件時指出,網絡攻擊溯源是複雜技術問題,中方堅決反對藉網絡安全問題或為了實現政治目的而抹黑中國。

美方指控中國國家安全部聘用合約黑客,從事網絡勒索、盜取經濟利益等網絡犯罪活動,使各國政府、商企損失數以十億計美元。例子包括今年3月微軟Exchange受襲(中國商務部當時曾駁斥此指控),以及在2011年至2018年間入侵美國電腦系統,竊取伊波拉疫苗研究等。

歐盟周一聲明,黑客組織「APT40」及「APT31」的活動都跟中國發起的網絡襲擊有關。美國為首的聯盟稱將公布中國國家支持網絡不當行為所用的50種策略、技術和程序,以及聯盟將採取什麼對應行動。

(彭博社/法新社/路透社/金融時報)

相關字詞﹕黑客 網絡罪犯 網絡襲擊 中國 美國

上 / 下一篇新聞