國際

國際新聞

撥逾2億資助分析「新冠長期症狀」

【明報專訊】英國國家衛生研究所周日宣布撥款2000萬英鎊(2.14億港元),資助15個分析「新冠長期症狀」(long COVID)的成因、疾患對身心影響、其療法與護理的研究。

「新冠長期症狀」指包括「新冠腦霧」(Covid brain fog;出現失憶、思維混亂、注意力難集中、頭暈和遺忘日常詞彙等認知問題)、呼吸困難、器官受損等病徵,自初診感染新冠病毒後持續數月。英國國家統計局本月表示,估計該國有96.2萬人(約1.5%國民)自認有「新冠長期症狀」,當中三分之一人受有關病徵所苦長逾一年。倫敦帝國學院上月發表的研究報告,顯示38%新冠患者有一種至多種病徵持續最少12周。

倫敦大學學院正試以現有藥物治療逾4500名有長期病徵人士,探究對其病狀、精神心理健康與恢復工作能力的效益,以及研究能否利用磁力共振(MRI)掃描診斷器官損傷。卡迪夫大學擬研究那些持續病徵是否免疫反應過度活躍或受損所致。里茲大學、牛津大學、格拉斯哥大學則將分別探察最佳護理制度、呼吸困難原因、長期病徵對過胖人士的影響。

(路透社)

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠長期症狀(Long COVID) 腦霧 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞