國際

國際要聞

美西山火惡化 11州焚逾百萬英畝林地

【明報專訊】美國西部在高溫和乾旱天氣下,多州山火有惡化迹象。全國跨部門火災中心統計數據指出,截至上周六(17日),11個州有70處大型山火,大部分都位於西部,已焚毁逾100萬英畝的林地。其中受災最嚴重的是發出「紅旗警告」的愛達荷州和俄勒岡州,再加上加州北部的小部分地區。山火在俄勒岡州南部引發火積雲(fire cloud),距離地面約10公里,遠至160公里外都可看見,隨時加劇火勢。

火積雲是高溫環境形成的積雲,不止有水,還有灰燼和其他粒子,看起來呈深灰色,可引發火龍捲(fire tornado),以至旱天雷(dry thunderstorms,即只有行雷閃電,但降雨未到地面已蒸發)現象。

俄勒岡目前是山火面積最大的州份,達到37.9萬英畝,主因是位於南部、今年全國最大型的所謂「靴統山火」(Bootleg Fire),該火本月6日起發生,已焚燒逾28萬英畝林地。加州則排第二,共逾16萬英畝,其中北部火勢迅速蔓延,山火在上周五已逼近天堂市(Paradise)約16公里的地方,當地3年前發生加州史上傷亡和破壞程度最慘烈的山火。天堂市一名居民說:「我們有一點創傷壓力症侯群(PTSD)。」

(NBC/CNN)

相關字詞﹕加州 俄勒岡州 火龍捲 旱天雷 火積雲 美國 山火

上 / 下一篇新聞